摆客中国

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
  • 2518查看
  • 8回复

第一次摆摊买衣服

居住地
山西省 朔州市
       看了同僚的很多文章了,今儿也说说我的摆摊经历和感悟吧!由于本人是第一次摆摊,也是因为摆摊第一次接触摊友们这么好的一个平台,也是第一次在网上发表文章,想了很久也没有个主题,随感而发,写的有不当,不明之处,还请前辈们多多指教。      本人是混凝土搅拌站的一位技术负责人,今年下岗了,因为不甘心再继续给别人打工,在过年以后就寻思的干点什么。可自己祖上三代也没有做过买卖,所以没这方面的经验和学习之处,再说了家里人全是打工的也不能为咱提供资金方面的支持。在这种情况下,亦然在休息了4个月的时间后准备咱的摆摊生涯。
    {进货篇}说起我当初为什么会选择从衣服下手,是因为我在2011年干了一年多的直销,我们的产品就是一些竹纤维的衣服、毛巾、浴巾、袜子,这一类东西。我当时进了9600元的货,在经营一年多后,由于公司执照问题,和每天过着清茶淡饭的日子,面对身边人的责骂、不理解和苦日子煎熬,终于放弃了。钱没赚到,剩下一大堆衣服,内裤,袜子毛巾,没办法自己穿的穿,给人的给人,到现在家里还有不少存货。想到这里还是选择衣服吧,利润可观,卖不掉也放不坏,自己还可以穿。在商场转了几天后,看了人家的衣服和询问价格后。
    为了图便宜从阿里巴巴上面进的货(到现在又明白了一文价钱一文货啊),2岁-7岁小孩T恤--5元/1件我进了50件,男款T恤--6.9元/1件进了100件,女款T恤--6.5元/1件进了100件,运费200(少了22元),卖家不错还送了50件小孩的。另外还买了俩个衣服架子(文件太大不能上传)。当我接到货后,我勒个心痛啊,那面料、那做工,那颜色,那款式。款式比我奶奶还老,颜色说白不白,说红不红,做工还有没扎住的地方,面料也就是些剩布料,薄的没法说(女款是这样),男款应该是老外穿的吧,超大码(AK),质量没的说,送的小孩那50件,硬的像牛皮纸是腈纶还是什么纶了,小孩穿身上好不到哪去。心想着就是外贸尾单啊,我艹你黑心的商家。内心万马奔腾,坚决退货。
   {卖货篇}5.1上午接到的货,这样的货心里抱着试试看的心态,看能不能出去卖掉(陈安之老师说过“要热爱、相信你的产品,我可以销售任何产品给任何人在任何时间,这样就算破袜子也能卖掉“,下午2点多叫了一哥们就这样信心满满的上路了,带了俩大包300件啊(用我家的玻璃单包的),第一站是我家附近的公园(因为5.1放假应该人很多),那几天每天来玩的,今天居然城管不让摆,为了那狗屁市容市貌。没办法转战下一站,穷人们的购物街(清一色的农村人),这里主要批发为主,所有东西全部超低价,挨街的卖衣服商店19元的25元的,门面全是最低价甩卖,有5/6个新疆的在这里常年卖首饰,和牛角一类东西和刀具,这里同时也是城管常出没地带,新疆人狗日的城管不敢惹,本地人很少的,前几天看下几个地方也被人占了(顺便请教下大侠们这里摆怎么样???)。别的地也没看下,就这样灰溜溜回去了把东西寄放在朋友的饭店,到了傍晚,朋友提议在他饭店门前摆着试试,拿出20几件随地找块布摆放好,就有附近做买卖的商家围上来瞧热闹,我朋友的妈妈开玩笑的让他们买几件,人们全笑着没人买,不一会路过的人也围上来看(这就是人气的效益么?)问怎么卖?我说大人的25一件,小孩的20一件,可以想象这么多的人在这拉黑牛,能卖不掉么?不错,1个多小时卖了175元,因为天黑了看不清,所以就这样撤摊了。总结这一天的经历主要是朋友附近的商家,瞧热闹围着帮忙推销。当天晚上无意中看到了咱们这个网站,受益不浅。
    第二次出摊,5月2号是我家附近的居然之家这里要过会了,这可是天载难逢,赚钱的好机会啊,由于天气原因没能出,就在会场里看人家的衣服20元的质量和款式都比咱那强,回去看到自己的衣服决定退货一部分(抱着侥幸心剩下的卖掉赚点钱),联系好卖家以后说可以退,运费我承担,想象这么多的乐摄堆在那就烦,男款大的不好看的87件,女款不好看的45件,由于小孩的人家送了咱50件,也不好意思给把人家送的退换成钱啊。下雨后3天在会场口卦起来卖,俩个架子上面40多件吧,好的摆前面显眼的地方(在唯一老大那篇成功在于细节那里学到的),看那人流涌动,看到人在动就像看到钱在动,别人吆喝自己就是喊不出口,纠结啊当天卖了45元,因为看了人家的货自己不降价怕是卖不了啊(小孩的10元,大人的15),晚上回去又听了陈安之老师的录音,要准备一套话术:瞧一瞧,看一看,短袖便宜了大人15元一件,小孩10元一件。另外还准备了一张红纸上面写着:特价短袖大人15元/件,小孩10元/件。上午没出,觉得人少,下午出摊,见路过的拿眼瞟,要走掉了,鼓起勇气喊出来了,呵呵,不错,过来看货了,就这样卖了80多元。好几天实践,总结,又堆着卖,降到全部5元一件(因为没多少了急着清货),可是人们看不对白给都没人穿。每天就是小孩的卖的多基本就是在80多元吧,每次货全摆出来了,小孩的100件卖的剩15件了。这几天会也完了。
       {总结篇}总结自己的不足:
   第一:货少没挑头
   第二:款式太老
   第三:质量差
   第四:话术不好,吸引不到人群
   第五:对衣服的知识和销售技巧都不懂
   第六:没有足够的宣传像条幅、广告布
   以后该咋做
   第一:先要学习掌握衣服的面料、版型、做工的知识,才能会进货,会解释卖货
   第二:定位好人群后再进货,以后就是要找懂行的,要不自己拿货
   第三:学习销售技巧和行销技巧
   萝莉啰嗦一大堆,希望亲友们不要喷我,想了好几天才准备写写的我感受和经历的,呵呵,地摊我面子还是可以放下的,就是还有点拘束,各方面经验不足,也再不能一一道来了。因为我们这经济不景气,所有的买卖都受影响,地摊货应该影响不大吧!这俩天剩下的衣服全是女士的,一件都卖不了。想想要学的还很多,万事开头难,实践的也少,反正慢慢的跟随摊友们学习吧!这也整整写了一上午了!

居住地
广西壮族自治区 百色市
本人也是菜鸟一只,不过加油!坚持就是胜利!

居住地
四川省 成都市
我也是新手,一起加油吧

居住地
山西省 朔州市
亲们,互相交流,增长点知识

居住地
安徽省
楼主辛苦了,谢谢分享

居住地
湖南省
新手受教!