摆客中国

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
  • 957查看
  • 4回复

爱之缺失,我们如何弥补?

江苏省 苏州市

夜阑人静,终于可以有些属于自己的时间,瘫在椅子上歇会儿了...
把宝宝从老家接过来两个月了,几乎每天都折腾到十一点多才睡。
从我夫妻俩下班,把宝宝从托班接回家,喂饭喝水如厕陪玩,一直折腾到这个点儿,说夸张些就是心力交瘁了。
每次看老婆倒在沙发上,累得连话都不愿说,任宝宝呼叫拉扯, 也是又心疼老婆,又心急宝宝教育问题。

在有宝宝之前,我夫妻俩也过过几年舒心日子。
从老家山东到苏州来谋生计,虽说挣得也不多,至少不会有大的生活开销,聊以自足了。
本想挣些生活费就回家,没想到,在外打工一呆就是七年,期间升职加薪结婚生子。
宝宝出生,用前辈话说,是好像忽然有了软肋,又忽然有了铠甲。
在产房的婴儿车里,她闭着双眼,用小手紧紧攥住我的小指。
看她小手上还没舒展开的褶皱,看她微动的鼻息,看她额头透明皮肤下的细小血管,好像整个心都沉在了夏初打麦场上无尽的云朵里,又想扬鞭疆场把整个世界打下来给她。

老婆产假后,把老妈从山东老家接到苏州,一起住了两个月。
后终因诸多不便,老妈和宝宝返回老家,而我和老婆则继续所谓事业。
宝宝,则有了另一份身份 —— 用一个我们都不愿面对的词—— 留守儿童。
问过身边同事,除非已在苏州买房,且宝宝到了上幼儿园的年龄,其他基本都是这个生活轨迹,为生计让路的委曲求全。

两年间,老婆最盼望的是,每个周日的下午,打通家里电话,知道宝宝没在睡觉,可以QQ视频。
两年间,老婆不止一次地说,“想涔涔了”。
两年间,宝宝不止一次地,把小嘴唇贴在冰冷的电脑屏幕上。
两年间,我们不止一次地,将回家提上近期计划,却又一次次地推迟。

今年春节,我们决定把宝宝接到我们身边来,找个附近的小托班,多一份支出、多一份心安、多一份满足。
永远忘不了火车站检票口前,老爸老妈眼里的不舍。
宝宝接过来,采买入托,是另一番的忙碌,我们也体验着为人父母的幸福。
清晨,阳光透窗打在书桌上,宝宝蜷缩在老婆怀里,在鱼缸折射出的水彩流光中,两人一般的宁静安详。
晚上,老婆躲在我身后捉迷藏,一家人的笑声驱赶着窗外的喧嚣迷茫。
所谓幸福来得猝不及防,伴随幸福而来的,还有我们之前未考虑成熟的方向。

托班四点放学,而我们要到五点下班,中间一小时的时间空当我们必须想办法弥补。
所幸小区里有阿姨专做这一行,放学负责接管照看,直到各位宝爸宝妈下班接走。

之前被我们轻视的,是我们夫妻俩的精力分配。
在公司里忙碌一天,回家只想倒在床上,放空脑袋,什么都不想。
宝宝来后,我们不得不打点起所剩不多的精力,陪宝宝逗笑玩闹。
与此相关的是时间分配,宝宝睡觉前,基本上没有整块的时间。
工作性质原因,经常需要在下班后回复客户的邮件报告。
宝宝会直接冲到身边, 抓着衣襟爬到腿上来,学我的样子,在键盘上敲打一通。
如此几次,我已经练就了两秒内保存关闭邮件报表的能力。

因为两年间,宝宝一直是跟着她爷爷奶奶生活,宝宝的很多行为习惯是我们看不到的。
老爸老妈都是高中毕业,在他们那个年代的乡亲们眼里,也算得上知识分子了,所以我们夫妻俩从没有担心过宝宝的家教问题。但是隔代亲,溺爱的情况总是免不了的。
过年回家,有些时候也是看不惯,但想想也就算了,毕竟只有几天时间在家,想让宝宝跟我们开开心心地过。
跟宝宝朝夕相处,才发现我们忽视了这些事情的放大作用。

前边说的缠人,我们也能理解,分开这么久,宝宝想跟爸爸妈妈粘在一起。而且基本还好解决,一般老婆拿玩具哄哄也就是了。我们也明白,当初给宝宝的爱太少,现在需要我们弥补。
真正苦恼我们的是宝宝的自私任性。

晚饭刚吃一半,宝宝已经坐不住了,在妈妈怀里蹭来蹭去。
因为晚饭后,我们会带宝宝到游乐场去转一圈。
“来,妈妈吃的这个可香呢。”
“走。”宝宝拉着老婆的衣角袖口,用力向门口拉扯。
“等会儿妈妈啊,妈妈吃饱了带涔涔去玩儿。”
让我和老婆没想到的是,宝宝竟伸手过来,一巴掌把老婆手里的饭碗打掉。
米饭和碎片瞬间满地。
“干嘛呢!”我不由黑着脸吼了出来。
宝宝明显被吓了一跳,憋屈的小脸一下哭了起来。
老婆看看我,抱起宝宝轻轻拍打着开门而去。
临出门,下令道:“扫喽。”

我叹口气,收拾满地狼藉。锅碗暂放厨房,不及洗刷,就下楼往游乐场而去。
刚出单元门,就听见游乐场传来的哭声。心想,这谁家孩子又闹呢。
走到近前,我满脸黑线。
宝宝抱着根柱子哭得正开心。
老婆不停跟另一位大姐陪着不是。
大姐怀里的小姑娘,也打擂台似的亮着嗓子。

我附和着向大姐陪不是,悄悄询问老婆怎么回事。
原来,宝宝看上了小姑娘的娃娃。
开始,还只是怯怯地跟小姑娘一起玩儿,后来干脆抢过来抱在自己怀里。
小姑娘想要回来,被女儿一把推倒在地上。
老婆狠心打了女儿两巴掌,刚把人家大人哄消了气。

宝宝在旁边哭天抢地,我跟老婆也没空搭理,只得不停道歉。
大姐说着“没事没事”,都没抬头看我们一眼,带着小姑娘就走了。
我们对看一眼,在其他大人的目光里,异常尴尬。
转过头来,还有这个小祖宗呢...

小孩子会贪玩儿任性,是人之常情,我们也能理解。
但宝宝这种完全不顾他人感受的行为,我们认为是在爷爷奶奶的溺爱下,宝宝太以自我为中心了。
刚毕业时,表姐家外甥女在酒桌上打翻杯盘,我还嘲笑过表姐对外甥女的溺爱。
没想到,几年之后,我也面对相同的困扰...

身后老婆轻轻地起床,挪步去卫生间,生怕吵醒了宝宝。
宝宝睡着了,老婆才有时间洗刷。
从卫生间出来,老婆伏到我的背上,长长舒了口气。
我握着胳膊上老婆的小手,望着窗外无尽的黑暗,不知下一步该怎么办....

风云三尺剑花鸟一床书

4万

94万

居住地
浙江省 金华市
这个不是说要吧后面的细节扩充吗?怎么只改了标题?
不是每个摆摊的都是摆客

浙江省 金华市
以后多陪陪孩子吧

浙江省
这些都是家长们常遇到的事,多陪陪孩子吧

江苏省 南京市
是现在孩子都有的毛病,

快速发帖