摆客中国

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
  • 1652查看
  • 23回复

寒门难能出贵子吗?

北京市 朝阳区

(一)
       我和媳妇都是农村人,大学毕业后我们把婚结了,在北京租了一个主卧,作为北漂我俩生活水平还说得过去,两人除去开销月底还有点剩余
       两个人小日子过了有半年,家里就一天两通电话的催,要抓紧时间要个孩子,你堂弟家的孩子都会喊爷爷奶奶了
       我妈的电话基本都成了我的闹铃了,每天早晚的打来提醒我,而我也总是以工作忙,说往后缓缓。
       确实很忙,我是做餐饮工作的,每天晚上十点才能从公司回家
       过春节回老家,爸妈挺不高兴的,主要原因是媳妇还没怀孕,没法继续往后推,我和媳妇也深知父母的良苦用心,答应爸妈,今年一定要个小宝宝
      很顺其自然,到九月份媳妇休了产假,原计划让媳妇回老家生产,但是被她拒绝了,原因很简单,老家医疗条件太差亦或留守儿童长期报道给新爸新妈留有阴影
      趁我休息时在单位附近找了一个一室一厅,为的是我妈过来方便照顾媳妇,有什么事我也可以快速的到家
      九月十八,媳妇在三院顺利的生产了,看到小小眼睛、嘴巴... ...什么都是小小,一种说不出的守护感充满了全身,可能这就是天生的父爱
        爸妈很高兴,我妈照顾完媳妇,就悄悄的给所有亲戚大电话,去分享这个好消息
        在北京大概三个月了,我和媳妇那点积蓄基本上花得差不多了,之前没觉得,现在一下子压力那么大,又变成一个人上班。
        有天晚上下班已十一点了,我在租住房的楼下抽烟,老妈看我迟迟没回,下楼找我,看到老妈每天这么忙里忙外的,照顾完小的,又来照顾大的,感觉自己特别不孝顺。
        这么多年我从未给家里做过什么事情,老妈看出了我这几天在发愁,说,是不是钱不够了。我没吭声,妈妈再次回到楼上,大概5分钟,她又再次下楼,拿了一个塑料袋包着不知什么的东西给我,老妈说,我知道这边什么都要钱,还好来前,你爸卖粮食的钱让我带着,多多少少能帮上点忙。老妈说早点上去休息吧,明天你还得上班呢
         我在客厅,一直没睡着,思考妈妈给女儿起的名字“雯雯”思考前些天妈妈说让我们回老家给过百天,都被我和媳妇一一太俗,太折腾给拒绝了。现在想想,爸妈要的并不多,只是简单的希望,简单的亲朋好友分享,我和媳妇却不去体会父母
          第二天,我休息,媳妇好久没出来活动了,就跟她商量女儿的名字就按奶奶起的吧,虽然我妈没上过学,但我觉得这个名字有意义,最后媳妇勉强同意了
          该过春节了,我们一大家子收拾行李,冲向回家的火车,那晚妈妈坐在硬座上,却睡得很熟,其中的原因,可能是因为雯雯的名字,一家人要团聚了,能在亲戚面前好好炫耀炫耀的缘故吧
          回到老家,堂弟家小孩子脏兮兮的冲我们跑来,都会喊大伯了,还有一些不认识的小朋友也围了过来,这些小朋友大多是和爷爷奶奶在家,父母常年外出打工,我从包里给他们拿出一包大白兔,一大群小朋友迅速把我围了起来,争先恐后地把糖抢完了
          节后,在老家给雯雯办了百天酒席,所有的亲戚朋友都来了。
           公司那边假期我已经超休了好多天,让赶紧回,媳妇一心要把雯雯带北京照顾,这样的话,我那点工资,怎么也不能给她们一个好的条件,媳妇也得上班,我俩更不能去请保姆,北京的保姆一月至少得付4K,且不是全职
           最后,我和媳妇商量把雯雯放老家,让我妈照顾。虽然雯雯也会像那群围着我抢糖的留守儿童,但至少目前是我所能给她的最好选择
           在回北京的前一天,我和媳妇给雯雯买了好多婴儿用品,似乎超市婴儿用品从此不卖的节奏,媳妇抱着雯雯不舍得撒手,第二天为了 赶火车,我俩一大早就去了车站,媳妇却掉了一路眼泪,我内心也早已被不舍的泪水冲垮,只是故作坚强
           列车上,我沉思着,以后一年只和雯雯见几天的场景我不敢去想,不敢去想爷爷奶奶隔代的那种教育方法,不敢去想没有爸妈在身边的那种孤独感,留守儿童的童年真的是报道的那样会给孩子的一生留下阴影吗?我不敢去想... ...
                                                                             (二)
        几个月的雯雯和爷爷奶奶在老家,我和媳妇更加努力的工作,每天媳妇下班第一时间就跟家里打电话,对着电话和雯雯讲话
        奶奶教着雯雯喊 “妈妈”,雯雯看着奶奶的嘴巴,也轻轻的发声,
有一天下班回到家,感觉家里充满了甜蜜幸福的味道,媳妇做了满满一桌好吃的,这是今年到北京这段时间媳妇最开心的一天
        看我回来,很兴奋的告诉我,雯雯会叫“妈妈”了
        我也很吃惊,怎么可能,雯雯那么小,怎么就会叫妈妈了呢
        饭后,我半信半疑的去查资料,结果宝宝四五个月就能发出爸、妈这样简单词汇了
我不知该高兴还是伤心,从雯雯出生到现在,我没给她做过任何一件事,特别雯雯不在身边,我对育儿知识居然一点点都不懂
        一次周末,我陪媳妇去给雯雯买衣服,不知该买多大的,刚好有一妈妈也给自己女儿买衣服,,和雯雯大小差不多,就在那位妈妈的帮助下买了几件衣服
           媳妇却舍不得走,目光直直的注视着那个小朋友,我叫了好几声,她才回过神,带着哭腔的说:“雯雯在该多好啊,咱家小雯雯穿这些漂亮衣服一定比那些小模特漂亮”
          我知道媳妇是想雯雯了,我说下周放假咱就回老家看看雯雯,到时再好好打扮咱家小公主
媳妇才愿意离开
          对于我们这个小家,春节更有着不同寻常的意义。
         我们盼望春节,盼望带着雯雯坐摇摇车,盼望雯雯可以依偎在我们怀里撒娇,让我们带着逛街游玩……
          驰骋的列车终于把我和媳妇载到了千思万想的家
          踏入家门的那一刻,一个小不点在奶奶的怀里抱着,媳妇第一时间放下行李去抱雯雯,可雯雯却用陌生的眼光打量着媳妇,去闪躲,她还没反应不过来,媳妇就抱住了雯雯,雯雯却望着一旁的奶奶,奶奶递给我一个波浪鼓,让我冲着雯雯打响,去吸引她注意力
           媳妇抱雯雯,抱得很紧,很久
            慢慢雯雯也主动让我抱了,可能血浓于水的缘故吧,来回的拥抱,让我迅速缩短与雯雯之间的距离,找回从前的感觉,好像我们从未分开过。
           一家人三世同堂,其乐融融,然而,越高兴,心里越矛盾
           因为雯雯都一岁多了,在城市里好多小朋友都能发音很准确,甚至英语也很不错,接触的事物特别多,而雯雯 现在还处在奶奶教的80年代的儿歌里
          可是我和媳妇一年也就在老家呆上半个月,又不能长时间的来教,环境也不允许,把之前自己收集的早教资料给爷爷奶奶他们也不懂得如何教
         咨询了好多朋友和老师,都纷纷推荐了不同的资料,弄得眼花缭乱的
         媳妇教雯雯几个英语单词,没想到一天居然都学会了,看到这种情况更是急了,急的是我和媳妇没法长期教雯雯学习,急的是雯雯越来越大爷爷奶奶过分的疼爱养成过分依赖,急的是比别的孩子接收知识晚
        急的是不知道有什么好的方法,能够解决我们的问题

4万

94万

居住地
浙江省 金华市
恩 这个不错了
不是每个摆摊的都是摆客

居住地
浙江省 台州市
楼主写的真好,。现在孩子真的是我们这种新爸新妈的一个结,纠结

河南省
要多陪陪孩子

浙江省 金华市
好题材

广东省
细节很多,很感人。。。

浙江省 金华市
孩子留在身边最好

内蒙古自治区 乌兰察布市
可以的  找到点了

江西省 上饶市
这次写的好多了。

江苏省 南京市
是很多在外打工的父母的心声

河南省 安阳市
我不知道该怎么去表达了,且行且珍惜吧!

四川省
文章连贯性强,结尾做得不错

广东省 深圳市
孩子长时间没有看看你,你在他眼里就是个陌生人,孩子是不会主动抱你的,你是能从你怎么逗,哄孩子,孩子让你抱,可能会好点

河北省 廊坊市
有孩子之后压力是大啊

湖南省
题目 很大 ,感觉会比较官方

内容 很生活化,很亲切。

题目和 内容 感觉他们 不太适合做彼此的天使。。。。

广东省
感觉这题材很伟大,内容细节分得很细!嗯,不错

浙江省 宁波市
你们叫媳妇,我们叫老婆,哈哈

山东省 滨州市
细节心理写的很到位啊  

湖北省 武汉市
文章写的不错,感觉标题有点难念,用标点符号隔开,念起来应该通顺一些。

山西省
写的好有共鸣

快速发帖