摆客中国

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
  • 1548查看
  • 29回复

要不要追着孩子喂饭

浙江省

我儿子今年3岁了,调皮好动,但只要没有危险我们都会让他自由探索。

现在孩子什么都敢做,他知道看电视要插有线接头,要把电视的电源线插到插座上,还知道按插座上的开关,什么事几乎都瞒不过他。

他什么都要自己来,还喜欢拆东西。这些我们都由着他,孩子的天性嘛。

此前从来没有动手打过儿子。

有一回,一时没过脑子,一巴掌抽了过去。

出手的一瞬间我就后悔了。虽然哭的是他,但是疼的是我啊。

儿子委屈地哽咽着,眼泪流地满脸都是。此刻恨不得扇自己几巴掌。可是又必须装作严肃,不能让他感到有半点妥协。

这天是周末,外面下着雨。一家人难得在一起做顿午饭。不过主要都是老婆在厨房里忙。我就是剥个蒜,洗个菜什么的打打下手。

儿子摆弄着他的一堆玩具,在房间里穿来穿去,时不时跑到厨房看一下。做个鬼脸又跑开了。

在厨房插不上手,我就坐在沙发上看电视。边看电视边和儿子玩儿。一会儿把他按倒在沙发上,一会儿他又爬到了我脖子上。

我问他午饭想吃什么,他说什么都不想吃。我说不吃饭肚子就会饿,就长不大长不高,我和妈妈都不喜欢你了。他说爸爸你是吃什么长高的呀,我说什么都吃啊,胡萝卜啊,西红柿啊,茄子啊,鸡蛋啊,鱼啊------。

他又问,吃了胡萝卜,西红柿就能长高了吗?我说是啊。他就说我也要吃胡萝卜,吃西红柿,我也要长得和你一样高。我说这就对了嘛,你叫妈妈给你做这些好吃的,吃了就会长高。

儿子连蹦带跳的跑到厨房,叫她妈做胡萝卜给他吃。老婆一口就答应了。因为儿子很少主动要求吃什么菜。

儿子高兴的跑过来说妈妈要给我做胡萝卜吃啦,我要长高啦------

正和儿子疯的起劲儿,老婆从厨房出来说家里没有胡萝卜了,问儿子说做别的菜吃好不好。

儿子一听不给他吃胡萝卜,很不高兴。摆出一副非胡萝卜不吃的架势。再三劝解,还是不听。吃胡萝卜能长高已经深入儿子的心里了。儿子,你是有多想长高啊。

这事儿是我挑起的,自然就由我来平息。没办法,冒着雨去买胡萝卜。

饭菜都上桌了,当然还有吃了能长高的胡萝卜。

叫儿子过来坐着吃饭。他却开着玩具车到处跑,叫了好几遍都不过来。我叫他过来吃胡萝卜,他还是不理。

最后他妈一把把他拎过来,按在椅子上坐着。一脸不情愿的表情。

我说,爸爸喂你一块你要的吃了能长高的胡萝卜。他不情愿的吃了,问他好不好吃。不好吃。很干脆。我说吃了能快长高,再多吃几块。他就是不吃,说是要玩玩具车。

老婆说,先吃饭吃晚饭再去玩。说完就把饭往他嘴里塞。饭是塞进嘴里了,可是他不嚼,就在嘴里含着。一口饭在嘴里吃了几分钟才咽下去。又硬塞了一块胡萝卜到他嘴里。小兔崽子一口就吐了出来。

妈的。是你非要吃胡萝卜。老爸冒着雨去给你买,现在又不吃。我发火了,逼着儿子把胡萝卜捡起来吃掉。儿子撇着嘴不理。我的声音更加严厉了,指着叫他把胡萝卜捡起来。

谁知道他脾气还挺大,一下把饭碗给拍翻了。哪来的这么大的怨气。

就在这时我也一巴掌打了过去。

儿子向来是不好好吃饭的,这不是第一次。不过这次我是真的打他了。

现在,儿子最让我们头疼的就是吃饭问题。

一到吃饭他就一会儿玩这个,一会儿听故事,一会儿去小便,就是不好好坐着吃饭。有时候也会挑食。跟很多的小朋友一样,不喜欢吃蔬菜。

为了让他喜欢吃蔬菜,我们是想了很多的办法。汤、羹、做成动物的形状等等,但好像收效甚微。

吃饭时,每一口都要费一番周折才能喂进去。一口饭含在嘴里半天不肯吞。经常一碗饭吃到最后都凉了。

每次喂饭,还得准备一堆的道具,书、玩具、勺子、碗,甚至一些奇奇怪怪的,只有是他没玩过的,才可以让他暂时安静一会儿,乖乖地吃下几口饭。

为哄他吃饭经常满屋子追着跑。又是唱歌,又是念童谣,最后还得学上几声狗叫猫叫什么的。那个累啊------

每天求着他吃饭用尽了招数,连哄带骗,软硬兼施。一会儿承诺给他买什么东西,一会儿夸他多么好,一会儿又大声训斥要求他必须张开嘴。而通常到了最后,他都会不耐烦,把所有的东西一扫而空,全扔到地上,即使是我们抓在手中,他也要抢过去,然后扔掉。

有几次实在是忍无可忍了,就直接把他关到大门外面。我也知道这样做不对,但没有办法,和孩子说了吃饭的重要性,吃完饭可以随便玩,怎么说都没用。

很早以前,就看书上说,要训练宝宝专心吃饭,不能边吃边哄,或是边玩边吃,或是边看电视边吃,等等,等等。

也一直努力这么尝试着,不看电视吃饭,这点倒是一直坚持着,毕竟看电视对小孩来说,的确是不好的。至于不能边吃边哄,坚持到最后,实在是没办法。不哄他怎么肯吃呢?

本来也想让他自己吃。想吃就吃吧,不想吃就算了。时间到了就收拾不让他再吃。可他不知道饿,不让吃就不吃了,几顿下来瘦了不少,没办法只能喂他。

有时看到别人的孩子坐在餐桌前自己大口的吃饭的样子,真的很羡慕。如果我的孩子也能这样该多好啊!一直以为等他大一些会有改善,结果一点也没变,难。

唉!只有做过父母的人才知道,喂孩子吃饭是一件多么费时费力,甚至伤肝动气的事。做父母的总想让孩子多吃一点,费尽了心思,用尽了各种方法但孩子却不配合。

对于吃饭这件事,真可以说是投降了。   

浙江省 金华市
你这教育方法上出了很大问题啊

湖南省
要不要追着孩子喂饭。文章没有对   喂孩子喂饭的方式进行选择 。

譬如   难道只能追着喂孩子饭么~  如何

4万

居住地
湖北省 武汉市
建议下,从“此前从来没有动手打过儿子........到......不能让他感到有半点妥协。"如果去掉了,我个人感觉读起来更流畅一点。个人拙见
我是管理员小坏,摆客中国武汉站官方唯一认证千人QQ群:138477091  缘起缘落相聚摆客!

浙江省 宁波市
流水文有点长,能精简点就好了

山东省 滨州市
大打出手啊   第一巴掌为啥打的啊???

河南省
怎么能投降

河南省 安阳市
一定要改掉打孩子的坏毛病,思维要开阔吗?

河北省 廊坊市
耐心读完啊!

浙江省 金华市
孩子不能打脸

内蒙古自治区 乌兰察布市
音乐方糖 发表于 2015-5-28 10:02
流水文有点长,能精简点就好了

同学不知道你是谁 但是感觉你的评论比文章 的问题大。   这篇是有点流水账

广东省 深圳市
打孩子这块抛出问题,后面没用看见后文

北京市 朝阳区
其实孩子的任性大多数有咱们诸多小事方法不得当挑起的,比如那么多菜可选择,为什么咱们要强调胡萝卜,在孩子的思维里,引导到哪个方向,他就朝哪个方向去做,时间久了就习惯了,这个习惯,好的叫懂事,坏的叫毛病

广东省
最后是不是抛个让人讨论的问题会更好点?  

山东省 聊城市
打孩子和后面的原因衔接的不是很好。另,从文章看,孩子脾气大随你

江苏省 南京市
现在的孩子吃饭都是大工程

浙江省 宁波市
455979029 发表于 2015-5-28 10:15
同学不知道你是谁 但是感觉你的评论比文章 的问题大。   这篇是有点流水账
...

二次元小朋友理解下,都是bide,bide,bide,bie,你我都会跌得,跌得,拒绝冷漠的心,伸出温暖的手,连成一座彩虹,架在你我心底
回复 支持 1 反对 0

湖北省
在生一个,有人挣就好了。我家两个吃饭都是抢的。

广东省
妈的。是你非要吃胡萝卜。老爸冒着雨去给你买,现在又不吃。我发火了,逼着儿子把胡萝卜捡起来吃掉。儿子撇着嘴不理。我的声音更加严厉了,指着叫他把胡萝卜捡起来。
当爸的不应该会叫儿子捡地上的东西吃吧

江西省 上饶市
就吃饭写这么长有点佩服,

快速发帖